Brioche Russe Recette Companion
Brioche Russe Recette Companion
Temps de préparation
Cuisson
Total
Pour une brioche
Temps de repos: 3 heures
Ingrédients
- 600 gr de farine
- 250 ml de lait à température ambiante
- 25 gr de levure de boulanger fraîche
- 90 gr de sucre en poudre + 40 gr pour la garniture
- 90 gr de beurre mou + 50 gr pour la garniture
- 2 œufs - 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
- sucre perlé
- sucre glace
Préparations
- Dans le bol muni du couteau Pétrir/Concasser, mettre la levure, le lait.
- Programmer 2 minutes / 35°C / Vitesse3.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (prélevés sur les 90 gr) et 200 gr de farine. Lancer le programme pâte P2 et à la fin du pétrissage éteindre le robot puis laisser reposer 30 minutes.
- Ajouter 400 gr de farine, les 90 gr de sucre, les 90 gr de beurre mou et les 2 œufs. Pétrir en programme Pâte P2.
- A la fin du pétrissage, mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.
- Faire fondre au micro-onde les 50 gr de beurre avec les 40 gr de sucre. Mélanger et laisser refroidir.
- Étaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (voir photo ci-dessous) et badigeonner du mélange beurre/sucre.
- Rouler la pâte en un long boudin.
- Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm.
- Fendre le boudin au milieu (voir photo ci-dessous).
- Disposer une des extrémités tout en haut.
- Torsader la brioche, placer la seconde extrémité. (voir photo)
- Déposer le tressage dans un moule à cake beurré.
- Laisser pousser de nouveau 45 minutes.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Badigeonner la brioche du mélange jaune d’œuf+lait et saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner pour 45 minutes (couvrir d'un papier aluminium si vous voyez que la brioche dore trop vite)
- Laisser refroidir 15 minutes puis démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
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Bonjour petite question peut-on réaliser la pâte la veille et la laisser monter la nuit pour la cuire seulement au petit matin?
Bonjour Leslie,
Je pense que c’est possible en laissant au frais 🙂