Bœuf Bourguignon
Aujourd’hui je te montre comment faire un bœuf bourguignon, une tradition emblématique de la France et surtout de la région de la Bourgogne-Franche-Comté. C’est un grand classique pour les français avec du bœuf bien cuit dans du vin rouge ! Pour cette recette il vous faudra de la patience parce qu’il faut la laisser mijoter pendant longtemps ! C’est ce qui rendra le plat encore plus parfait ! Cette recette nécessite une longue cuisson mais avec une préparation hyper facile ! C’est un plat parfait parce qu’il est aussi super réconfortant pendant cet hiver. En plus de ça, ce n’est pas un plat si lourd qu’on le croit ! Il peut être servi avec de nombreux accompagnements c’est à vous de choisir lesquels sont les plus gourmands ou les plus adaptés pour ces plats.
- 800 g bœuf pour bourguignon
- 150 g lard fumé
- 3 carottes
- 400 g champignons de Paris
- 30 cl vin rouge
- 2 cas farine
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- 20 g beurre
- Pelez et émincez l'oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Coupez le lard fumé en lardons.
- Salez la viande.
- Dans une cocotte, faites revenir la viande avec de l'huile d'olive. Retirez-la.
- Dans la même cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir les oignons avec les lardons et les carottes.
- Déposez les morceaux de viande, saupoudrez avec la farine et mélangez.
- Versez le vin rouge et 10 cl d'eau. Salez et poivrez puis ajoutez les champignons, le bouquet garni. Laissez mijoter sur feu doux 2 h.
- Servez avec une purée de pommes de terre et parsemez de persil ciselé au moment de servir.
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