La poutine aux œufs mollets
La poutine, ce plat emblématique du Québec, est célèbre pour sa combinaison indulgente de frites croustillantes, de fromage en grains frais, et d’une sauce onctueuse. Mais que se passe-t-il lorsque vous ajoutez une touche d’élégance et d’innovation à ce classique bien-aimé ? Vous obtenez la poutine aux œufs mollets – une création culinaire qui élève la poutine à un niveau supérieur.
Alors, que vous soyez un amateur de cuisine ou que vous cherchiez simplement à impressionner vos invités lors d’un dîner spécial, la poutine aux œufs mollets est une option que vous ne voudrez pas manquer. Restez à l’écoute pour la suite de cette recette, où je vous laisse découvrir tous les secrets pour créer ce chef-d’œuvre culinaire à la maison. Préparez vous à éveiller vos papilles gustatives avec cette fusion gourmande de saveurs.
- 8 pommes de terre
- 500 g cheddar blanc
- 50 g de cassonade
- 350 ml de bouillon de légumes
- 1 citron
- 1 càs de moutarde
- 4 œufs
- Épluchez et coupez en bâtonnets (frites) les pommes de terre.
- Faites-les frire dans un bain d’huile environ 8 min.
- Déposez les frites sur du papier absorbant.
- Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes avec le jus d’un citron, la moutarde, la cassonade.
- Laissez cuire sur feu moyen en remuant de temps en temps. La sauce va caraméliser et s’épaissir.
- Dans une petite casserole, faites bouillir de l’eau et ajoutez les 4 œufs. Laisser cuire 6 min. Placez immédiatement dans l’eau froide et écaillez les œufs.
- Placez les frites dans une assiette creuse et parsemez-les de cheddar râpé.
- Versez la sauce généreusement.
- Placez des œufs en les ouvrant en 2 et dégustez !