Flan vanille Caramel au COOKEO
Le flan vanille caramel, ce dessert classique à la fois crémeux et gourmand, est une véritable invitation au bonheur gustatif. Avec sa douceur vanillée et son caramel doré qui se fond en bouche, il est difficile de résister à ce délice.
Le flan est un dessert apprécié dans le monde entier pour sa simplicité et son raffinement. Sa combinaison de crème, d’œufs, de sucre, et de vanille crée une harmonie parfaite de saveurs. Ajoutez à cela la magie du caramel qui se forme dans le fond du moule, et vous obtenez une création culinaire qui mettra un sourire sur les visages de tous ceux qui auront la chance de le déguster.
Cette recette de flan vanille caramel est parfaite pour impressionner vos invités lors d’un dîner spécial, ou simplement pour s’offrir un plaisir sucré à tout moment.
- 400 g de lait concentré sucré en conserve
- 400 ml de lait demi-écrémé ou entier
- 4 oeufs
- 1 c. à café de Maïzena
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
- Caramel liquide
- Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré avec le lait, les oeufs, l'extrait de vanille et la Maïzena
- Dans la cuve du Cookeo, versez 300 ml d'eau et placez le panier vapeur.
- Recouvrez le fond d'un moule, à charlotte en métal ou d'une casserole Tefal (sans poignée) ou du moule Cookeo, de caramel liquide puis versez dessus la préparation précédente. Posez le moule dans le panier vapeur.
- Lancez la cuisson sous pression ( ou haute pression ) pour 15 min.
- Laissez reposer 5 min votre flan aux caramel et à la vanille puis démoulez-le dans une assiette de présentation. Placez-le au frais jusqu'au moment de le servir.