Ficelles picardes
Les ficelles picardes, spécialité culinaire emblématique de la région Picardie, sont un véritable délice pour les amateurs de cuisine française traditionnelle. Composées de crêpes garnies d’une savoureuse duxelles de champignons, de jambon et nappées d’une généreuse sauce béchamel, ces crêpes gratinées au four sont à la fois simples à préparer et irrésistiblement gourmandes.
Ficelles picardes
Temps de préparation
Cuisson
Total
Auteur: MimiCuisine
Ingrédients
- 6 tranches de jambon blanc
- 3 échalotes
- 250 g de champignons de Paris
- 1 citron pressé
- 100 g de beurre
- 75 g de gruyère râpé
- 350 ml de lait
- 10 cl de crème liquide
- 6 grandes crêpes
- 30 g de farine
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
Préparations
- Frottez et coupez en dés les champignons. Pelez et hachez les échalotes.
- Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse et faites revenir les champignons et les échalotes.
- Ajoutez sel, poivre et muscade puis, arrosez de jus de citron. Laissez sur feu doux 20 minutes.
- Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole.
- Déposez la farine d’un seul coup et faites cuire 5 minutes en remuant.
- Versez le lait et remuez jusqu’à épaississement.
- Retirez du feu et incorporez la crème.
- Transvasez la moitié de la béchamel dans un saladier et ajoutez-y la préparation aux champignons. Salez et poivrez. Mélangez bien.
- Sur chaque crêpe, étalez la préparation aux champignons, puis, 1 tranche de jambon. Roulez les crêpes et mettez-les dans un plat allant au four.
- Versez le restant de béchamel sur les crêpes, parsemez de gruyère râpé et de noisettes de beurre.
- Enfournez à four chaud en position grill pour 10 min.