La Savoie en plein coeur de Paris avec Maison de Savoie
La semaine dernière, j’ai découvert la Savoie en plein coeur de Paris avec Maison de Savoie
Je vous en parle pour plusieurs raisons. La première, c’est que je suis une grande fan de fromage, de charcuterie ! Mais aussi parce que c’est un beau projet qui voit le jour et qui mérite de prendre de l’ampleur.
Ces 2 savoyards Philibert Chambre et François Pachoud ont fait leurs études de commerce à Paris. Mais ils rêvent en cachette de recréer leur maison de Savoie à Paris afin de faire découvrir à chacun leur passion pour leur terre maternelle et aussi les bons produits savoyards. Pendant 2 ans, ils parcourent toute la Savoie et Haute-Savoie pour n’avoir que de bons producteurs dans leur boutique mais aussi pour tout connaître du produit et s’assurer de la qualité. Philibert et François ne travaillent qu’avec des producteurs en direct, il n’y a aucun intermédiaire, ce qui est « gage » de qualité, de respect du produit et des producteurs.
Après des mois de travaux La Maison de Savoie ouvre enfin ses portes, et me voilà dans leur boutique, les papilles toutes excitées !! (voir photos ci-dessous, vous comprendrez pourquoi !!) Ils ont promis que la livraison sera possible dans Paris et petites couronnes d’ici septembre. J’espère qu’ils ouvriront à la France entière rapidement afin que chacun d’entre nous est la chance de pouvoir déguster des fromages, charcuterie, et de pouvoir goûter tous ces merveilleux produits savoyards.
Quelques produits d’exception disponibles à la Maison de Savoie :
- Le Beaufort Chalet d’Alpage de Gaël Machet, fabriqué au Refuge du Ritord à plus de 1 500m d’altitude au cœur de Parc de la Vanoise
- La Tomme de Savoie IGP, produite au Château Reinach près de Chambéry et affinée par Eric Mainbourg
- Les charcuteries artisanales de Maxence Baud à Villaz. Notamment son jambon 13 mois ou 36 mois d’affinage. Ses saucissons natures ou fumés, son Porcayou (carré de porc aux herbes), son Gorion (bœuf séché fumé),…
- La sélection de vin de Savoie et de Haute-Savoie réalisée en collaboration avec Véronique Raisin (journaliste et dégustateur pour le guide Bettane & Desseauve) : domaines Dupasquier, Jean-Charles Girard Madoux, Gilles Berlioz, Adrien Berlioz, Louis Magnin, …
- Les bières de la Brasserie du Mont-Blanc. En bouteilles et à la pression, brassées avec une eau exceptionnellement pure captée dans les glaciers du massif du Mont-Blanc
- La fera du lac Léman fumée à froid, pêchée et préparée par Eric Jacquier, artisan pêcheur à Lugrin
- Les biscuits « croquants » des Bauges, confectionnés par Jean-Luc Neyret, cueilleur et cuisinier pâtissier installé au cœur du massif des Bauges
- Les meringues de la ferme de la Ramée, préparées avec les œufs de la ferme
- Les couteaux Opinel : l’incontournable couteau Savoyard !
- Les plaids et coussins de la filature Arpin. Confectionnés à Séez depuis 1817 avec la laine des moutons d’alpages des vallées Savoyardes
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