Salade de Melon de nos régions et jambon de pays
Il y a quelques jours, j’ai reçu un portage de Melon de nos régions. Ça tombe bien, j’adore le melon ! Un melon français avec un goût d’exception et une délicieuse odeur, ils ont d’ailleurs embaumés toute la maison ! J’en propose souvent à l’apéritif en forme de billes ou coupés en morceaux. C’est l’été, j’avais envie de fraicheur dans mon assiette ! je vous propose cette recette Salade de Melon de nos régions et jambon de pays ! Un vrai délice 🙂
Un peu d’histoire !
Il existe beaucoup de types commerciaux de melons aux goûts et aux formes très différents.
En France, le type de melon le plus consommé est le melon de type « charentais jaune ». Le nom n’a absolument rien à voir avec une quelconque origine géographique des départements de Charente et Charente-Maritime. Le melon pousse sur une liane rampant le long du sol, à vrilles et à grandes feuilles de couleur bleu-vert. Sa culture se fait par semis de graines. Il faut 90 jours pour obtenir un melon. La récolte a lieu selon les différentes variétés et types de cultures. Elle se fait à la main, tôt le matin, aux heures les plus fraîches de la journée pour ne pas l’endommager.
Dès qu’ils sont récoltés, les melons sont rapidement amenés dans les stations de conditionnement afin d’être contrôlés et emballés par calibre, selon une grille de calibrage déterminée par accord interprofessionnel, à la demande de l’interprofession du melon (AIM).
Les melons sont ensuite acheminés jusqu’aux étals dans des délais réduits et distances limitées afin d’offrir un produit d’une fraicheur optimale pour le plaisir du consommateur. Le melon, contrairement à ce que laisse croire son écorce, est un produit fragile.
C’est pour cela que tous les professionnels de la filière « melon » ont développé un savoir-faire unique et apportent une attention quotidienne pour offrir un melon de nos régions simplement bon.
- 1 Melon de nos régions
- 2 tomates
- 4 tranches de jambon de pays
- Salade verte (la variété que vous préférez)
- Graines de sésame
- Crème de Balsamique
- Sel, poivre
- Laver et essorer votre salade
- Laver et couper en tranches fines vos tomates
- Couper en cubes votre jambon de pays
- Couper en 2 votre melon puis enlever le centre à l'aide d'une cuillère à soupe
- Réaliser des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne
- Préparer vos assiettes, déposer d'abord une grosse poignée de salade verte puis disposer une demi tomate, les billes de melons, le jambon de pays
- Parsemer de graines de sésame, saler, poivrer et mettre la crème de balsamique
- Déguster aussitôt
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