Tarte tropézienne Recette Companion
Une tarte très connue et très gourmande, vos invitées seront vraiment bluffés que vous la fassiez maison avec votre Companion. Je vous conseille d’essayer ma recette de Tarte tropézienne Recette Companion et vous m’en direz des nouvelles 🙂
Vous pouvez retrouver des milliers de recettes, des astuces et conseils pour utiliser votre Companion, i-Companion sur le groupe privé Facebook « Idées Recettes, Cuisine Companion » Venez partager votre expérience avec nous.
- * Pour la pâte :
- 500gr de farine
- 100gr de sucre
- 2 œufs
- 150gr de lait entier
- 2 sachets de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 125gr de beurre doux froid
- * Pour la finition :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café d'eau
- sucre perlé
- * Pour la crème :
- 2 jaunes d’œufs
- 120gr de sucre
- 250gr de lait entier
- 30gr de maïzena
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 100gr de crème fouettée
- 150gr de beurre doux
- * Préparation de la pâte :
- Accessoire : mettre en place le couteau pétrin
- Dans le bol, mettre le lait et la levure et faire chauffer à 35°C / Vitesse 5 / 3 minutes
- Ajouter farine, sucre, lait, oeufs, sel, fleur d'oranger, le beurre coupé en morceaux et lancer le programme Pâte P2. (3min30 + 40 min)
- Une fois le programme terminé, mettre la pâte sur votre plan de travail fariné et façonner 8 petites brioches. Placez-les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure
- Une fois les 1 heure écoulée. Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger le jaune d’œuf avec l'eau et badigeonner la pâte avec un pinceau
- Parsemer de sucre perlé
- Enfourner pour environ 20 minutes
- * Préparation de la crème :
- Accessoire : mettre en place le couteau "batteur"
- Dans le bol, mettre les œufs, le sucre, la maïzena, la fleur d'oranger et mixer 30 secondes / vitesse 6
- Ajouter le lait et mixer 30 secondes / vitesse 6
- Lancer le programme "crème dessert" à 90°C / vitesse 5 / 10 minutes
- Verser la crème dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes (vous pouvez la préparer la veille)
- Remettre la crème dans le bol muni du batteur, ajouter le beurre mou coupé en morceau et mixer 30 secondes / vitesse 5
- Racler les bord à l'aide de la spatule et mixer 30 secondes / vitesse 5
- Verser la préparation dans un saladier, ajouter la crème fouettée et mélanger à l'aide d'une Maryse
- * Montage des tropézienne :
- Couper les brioche en 2
- Les garnir de crème soit avec une poche à douille, soit à l'aide une cuillère
Bonjour elle sont superbe vos tropezienne j’aimerai savoir si je peut la faire en un seul gâteau? et non individuelles y a til des changements? Y a t’il des choses que je peu faire la veille pour avancé ? Merci d’avance . Bonne soirée.
Bonjour Fifi, oui tu peux faire en un seul gâteau avec les mêmes quantités. Tu peux réaliser la crème la veille en la filmant au contact et en la gardant au frais.
A très vite
Mimi
je tente se week-end avec une grande tarte, je vous tiens au courant (photo à l’appui
)
Bonjour Nathalie,
J’ai hâte de voir le résultat 🙂
Je te souhaite une excellente journée
A très vite
Mimi
Bonjour. Elle doit être bonne. Et facile à préparer. J’ai malgré tout une question: si je le fais samedi soir, sera-t’elle encore bonne mardi?
Bonjour, facile à préparer oui 🙂 Samedi pour mardi non il ne vaut mieux pas !
Bonjour, la crème fouettée vous la faites ou vous acheter? C’est une bombe de chantilly ? Je vais essayer le week-end prochain.
Coucou,
Je l’ai faite moi meme je trouve ça meilleur mais tu peux l’acheter en bombe cela fonctionnera aussi 🙂
Oh merci depuis le temps que je veux en faire une
Tu m’enverras une photo 🙂
Bonjour mimi, je voudrais essayer votre recette ce weekend. Puis-je préparer mes pains et crème la veille et garnir le tout le lendemain matin ? Pour un diabétique, est ce que je peux réduire le sucre ?
Merci
Bonjour Delphine, tu peux réduire le sucre. Pour la crème aucun soucis mais pour la brioche faire bien la veille au soir pour le lendemain matin.
Tu me diras 🙂
Bonjour. Je suis en train de réaliser votre tarte tropezienne. Comment faites vous pour faire la crème fouettée ?
C’est de la toute prete chuuut !
Bonjour
J’ai hâte d’essayer mais j’avais une petite question à la maison j’ai que du lait demi écrémé ca va marcher quand même ou pas ? Déjà essayé ?
Yes ça va aller !!
Bonjour, je ne pouvant pas manger de crème fraîche ,que puis mettre à la place ?
Bonjour, il n’y a pas de crème fraiche dans cette recette cela devrait aller 🙂
bonjour, si je prépare la tarte le mardi, est ce qu’elle sera toujours bonne pour le mercredi soir (jai peur que la crème humidifie trop la pate, si une nuit au frigo). merci 🙂
Honnêtement je préfère faire le jour même ou alors tu prépares la brioche et la crème le mardi mais tu ne coupes la brioche et assembles que le mercredi.
je n ai pas de lait entier,que du demi ecrémé, est ce que ca ira?
merci
Hello oui biensur
Bonjour,
Puis je utiliser de la levure fraîche de boulanger ?
Merci
Bonjour, oui biensur 🙂
Hello, oui tu peux utiliser de la fraiche
Bonjour
Est-ce possible de faire une seule tarte au lieu de petites. Si oui est-ce que cela change la cuisson?
Merci