Le pain de mie de Mimi Cuisine
Découvrez le pain de mie de Mimi Cuisine, une recette maison que j’ai élaboré spécialement pour vous et que j’adore faire ! Vous verrez la différence avec le pain de mie des grandes surfaces et vous ne pourrez plus vous en passer !
Idéal pour vos sandwichs, vos tartines etc.
Le pain de mie de Mimi Cuisine Recette Companion
Temps de préparation
Cuisson
Total
Pour 1 pain
Temps de repos: 1h40mins
Ingrédients
- 300gr de farine de blé t55
- 200gr de farine de maïs
- Vous pouvez ne mettre que de la farine de blé T55
- 25gr de levure fraiche
- 40gr de beurre demi sel
- 200gr de lait demi écrémé
- 100gr d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 10gr de sucre
Préparations
- Mettre dans le bol muni du couteau Pétrir/Concasser l'eau, le lait, le beurre, la levure.
- Programmer 2min30 / vitesse 3 / 35degrés
- Ajouter les farines, le sucre, le sel
- Lancer le programme Pâte P1 (2min30 de pétrissage+40min de pousse)
- A la fin du programme, former 3 boules sans trop les travailler
- Les mettre dans un moule à cake et recouvrir avec un torchon humide
- Laisser pousser pendant 1 h
- Préchauffer votre four à 180 degrés
- Badigeonnez le pain de jaune d'eau et/ou de lait
- Enfourner pour 30 minutes
Notes
*** Ce pain de mie est idéal pour faire des croques monsieur maison
Bonjour Mimi, peut on mettre de la levure sèche ?
Bonjour Auré
Oui tu peux mettre un sachet de levure sèche
Mais perso je préfère la fraiche !
Bon ben finalement j ai acheté de la levure boulanger. Très non. Il a même débordé, d habitude rien ne monte de ce que je fais au companion….
hey bah c’est toooop ça 🙂
Bonjour, j’ai fait votre recette hier. J’en suis très décue. Le pain de mie est dur pas vraiment gonflé, le goût de la farine de maïs pas top. Pourtant je ne suis pas une novice dans la cuisine est pâtisserie. Je ne retenterai pas votre recette.
Bonjour Fabienne, je vous remercie de votre retour d’éexpérience. Quelle farine avez-vous utilisé et quelle levure ? Merci
Bonjour,
Je fais votre recette plusieurs fois par mois et cela depuis cet été. Il est toujours aussi bon.
Je met de la levure sèche (Bruggeman ) et de la farine 1 er prix.
Merci.pour votre recette
Bonjour Florine, je te remercie pour ton message. Cela me fait vraiment plaisir 🙂
Bonjour Mimi,
Si on n’utilise que de la farine de blé T55, doit on en mettre 300 ou 500g ? Doit on modifier d’autres éléments dans la recette? Merci pour vos conseils !
ne modifie rien !
Bonjour Mimi
Le pain de mie un vrai régal.
Moi personnellement j’ai mis seulement de la farine t55 et top.
Nous avons fait des croques monsieurs on c’est tous régalé.
Merci pour votre recette.
😊
rolala vous avez du vous régaler. Merci beaucoup de ton commentaire 🙂
Bonjour.
Combien de temps peut on le conserver?
Le fait maison se garde très peu de temps mais tu peux le couper en tranches, une fois refroidi. Et le congeler
Ma recette de pain de maie favorite, j’utilise de la farine premier prix + levure brugemann, pas cher et très bon
Merci Tom, ça me fait plaisir
Délicieux et moelleux à souhait.le souci c stp que des qu il sort du four et bien il ne fait pas long feu dans la cuisine
Parfois je le fais qu avec que de la farine d autres fois je mets de la farine de noisette en gardant les proportions de 500g au total
Très bonne recette
Rolala ça me donne envie d’en refaire !! Merci de ton commentaire 🙂
Merci pour cette recette au top je viens de préparer mes croque Mr avec le pain de mie c est un vrai délice.
Des croques maison avec du pain de mie maison 🙂
Bonjour super recette inratable et en plus excellent merci
Merci beaucoup de ton retour 🙂
bonjour.
Merci pour cette recette. Mon pain de mie est énorme! j’ai mis deux sachets de levure sèche à la place. Et en plus , il se garde.
Merci pour cette recette testée et validée !!