Brioche Mascarpone Recette Companion
Brioche hyper moelleuse où j’ai remplacé le beurre par du mascarpone. Une merveille en bouche ! Vous pouvez la déguster juste comme ça ou mettre de la confiture ou de la pate à tartiner dessus. C’est une recette issue mon livre Mes recettes de saison au Companion aux éditions Larousse Cuisine. Place à la préparation de ma Brioche Mascarpone Recette Companion.
- 500 g de farine
- 225 g de mascarpone
- 100 ml lait
- 50 g de sucre
- 3 œufs
- 20 g de levure fraiche
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Dans le bol du robot muni de l’accessoire pétrir concasser, mettez le mascarpone, le lait, les œufs, le sucre, le sel puis programmez le vitesse 7 pour 1 min
- Ajoutez la farine et lancez le programme pate P2 pour 3 min et 30 secondes.
- Au bout d’une minute, ajoutez, par l’orifice du couvercle, la levure émiettée et le beurre coupé en dés.
- Placez votre pâte à brioche dans un saladier, couvrez et laissez reposer 1 heure à l’abris des courants d’air. (la pate est collante, c'est normal)
- Versez la pâte sur votre plan de travail fariné puis appuyez dessus fortement avec la paume de vos mains et formez une boule.
- Remettez-la dans le saladier, couvrez et placez au frais 1 heure.
- Formez des boules de pate d’environ 60 g chacune puis placez-les dans un moule. Couvrez d’un linge et laissez pousser 1 heure.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Mélangez un jaune d’œuf avec 1 càc d’eau puis badigeonnez votre brioche
- Enfournez pour 25 min. Vérifiez la cuisson car elle peut varier d’un four à l’autre.
- Laissez un peu refroidir avant de démouler
Bonjour.. je n’ai pas de mascarpone, mais du skyr ou encore du fromage blanc.. ça pourrait aller en remplacement du mascarpone ?
Bonjour,
est il possible de réaliser cette recette avec de la levure seche ?
SI oui, quand l’incorporer ?
Merci 🙂
Excellente brioche! Très légère et moelleuse !un régal