Bûche de Noël Chocolat Chocolat caramel coeur croquant chocolat praliné
Bûche de Noël Chocolat Chocolat caramel coeur croquant chocolat praliné
Temps de préparation
Cuisson
Total
Pour une bûche
Temps de repos: 2h+2h
Ingrédients
- 1 plaquette de chocolat praliné
- 1 paquet de gavottes (62.5gr)
- 3 oeufs
- 140 gr de sucre en poudre
- 80 gr de farine
- 1 cuillère à café le levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200 gr de chocolat caramel
- 200 gr de crème fraiche épaisse + 70 gr
- 40 gr de beurre
- 100 gr de chocolat noir 70%
Préparations
- Préparation du coeur croquant praliné : Faire fondre la plaquette de chocolat praliné au bain marie
- Ajouter les gavottes émiettées
- Étaler en formant en rectangle et réserver au réfrigérateur
- Préparation du biscuit : Fouetter les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, l'extrait de vanille et 2 cuillères à soupe d'eau
- Incorporer la farine et la levure tamisée
- Monter les 3 blancs d'oeufs en neige et l'ajouter délicatement au mélange précédent
- Étaler la préparation avec une spatule sur une plaque de cuisson
- Cuire pendant 15 minutes à four chaud (180°C)
- Réserver
- Préparation de la ganache : Faire fondre le chocolat caramel au bain marie
- Ajouter ensuite les 200 gr de crème fraiche en 3 fois
- Filmer au contact et réserver au frais
- Montage de la buche : Filmer une gouttière à buche (voir photo gouttière ci-dessous)
- Mettre le biscuit dans le fond (former un U) et couper ce qui dépasse
- Verser la moitié de la ganache
- Placer le coeur croquant praliné
- Mettre le reste de la ganache
- Fermer avec un fond de biscuit
- Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures (voir une nuit)
- Préparation du glaçage : Faire fondre au bain marie le chocolat noir
- Ajouter les 70 gr de crème fraiche
- Laisser refroidir quelque instant (quand ça ne fume plus c'est bon)
- Recouvrir la buche de cette préparation
- Strier la buche avec une fourchette pour "l'effet buche"
- Réserver 2 heures au réfrigérateur
- Décorer à votre convenance !
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Cette recette donne faim!!
Merci Guillaume 🙂
Bonjour,
Combien de temps avant je peux préparer cette bûche?
Je voudrais la réaliser pour le 31/12.
Par avance merci pour votre réponse
Bonjour, tu peux la faire 2 jours à l’avance