Croque Courgette Chèvre Recette Companion
Frais et de saison, la courgette je l’adore et quand ce n’est pas la saison, je l’achète surgelée car c’est vraiment un légume que j’adore. Une version healthy du croque monsieur, le croque courgette chèvre avec le pain de mie fait maison au Companion de Moulinex. Un régal pour le déjeuner dans sa lunch box ou pour un diner avec une salade verte. C’est une recette issue de mon livre Mes recettes de saison au Companion aux éditions Larousse Cuisine. Place à la préparation de mon Croque Courgette Chèvre Recette Companion
- Pain :
- 500 g de farine de blé T55
- 25 g de levure fraiche
- 40 g de beurre
- 200 g de lait demi écrémé
- 100 g d'eau
- 1 càc de sel
- 10 g de sucre
- 1 jaune d’œuf + 1 càs lait (pour la dorure)
- Garniture :
- 1 courgettes
- 200 g fromage de chèvre frais
- 2 œufs
- 10 cl crème liquide
- 60 g comté râpé
- 1 càs d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Pain :
- Dans le bol du robot muni de l’accessoire Pétrir/Concasser, mettez l'eau, le lait, le beurre fondu, la levure puis programmez la vitesse 3 à 35°C pour 3 min
- Ajoutez la farine, le sucre et le sel puis lancez le programme Pâte P1 (2min30 de pétrissage+40min de pousse)
- A la fin du programme, façonnez 3 boules de pate sans trop les travailler
- Mettez-les dans un moule à cake et recouvrir avec un torchon humide
- Laissez poser pendant 1 h
- Préchauffez votre four à 180°C
- Badigeonnez le pain de jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait
- Enfournez pour 30 minutes
- Attendez 10 min avant de démouler et laissez-le totalement refroidir avant de le couper.
- Garniture :
- Lavez et coupez la courgette en dés.
- Dans le bol du robot muni de l’accessoire mélangeur, mettez l’huile d’olive et les courgettes et programmez la vitesse 3 à 130°C pour 10 min. Retirer.
- Sans laver le bol remplacez l’accessoire par le pétrir concasser. Mettez la crème liquide, les œufs, salez et poivrez. Programmez la vitesse 7 pour 1 min. Placez la préparation dans une assiette creuse.
- Ecrasez le fromage de chèvre frais avec une fourchette puis Salez et poivrez.
- Préparation des Croques :
- Coupez 8 tranches de pain de mie.
- Trempez rapidement 4 tranches de pain de mie d'un seul côté dans la préparation à base d’œuf. Puis, sur la partie imbibée, mettez du fromage de chèvre frais, des courgettes, puis du comté râpé. Recouvrez avec les 4 autres tranches de pain de mie trempées également dans le mélange à la base œufs. Mettez la partie imbibée sur le fromage râpé.
- Faites cuire à four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. Servez avec une salade de tomate ou une salade verte.