Fromages demi-secs de vache ou de chèvre
Faire son fromage maison, voilà une drôle d’idée ! Un jeu d’enfant avec cette yaourtière « Multidélices » de chez Seb.
Ne vousfiez pas au temps de préparation super long de cette recette, c’est très simple et vous allez vous régaler avec ces Fromages demi-secs de vache ou de chèvre !
- 1L de lait pasteurisé de chèvre ou de vache
- 100gr de fromage blanc de chèvre ou de vache
- 5 gouttes de présure
- Sel fin
- Accessoires : 1 rouleaux de papier absorbant et 1 boîte hermétique
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec un peu de lait jusqu'à obtenir une préparation homogène
- Ajouter le reste de lait puis mélanger
- Ajouter la présure et mélanger
- Mettre dans les pots de yaourts muni des égouttoirs
- Brancher la machine
- Sélectionner le mode fromage blanc (2) et appuyer sur OK - Mettre pour 16 heures
- A la fin de la cuisson, tourner les égouttoirs d'un quart de tour dans les pots et mettre au frais pour 24 heures en enlevant le petit-lait régulièrement
- Démouler les pots de yaourts dans une boîte hermétique avec une bonne couche de papier absorbant. Le petit lait va continuer de s'écouler sur le papier
- Les saler légèrement et mettre la boite au frais
- Pendant 6-10 jours, toutes les 12 heures (approximativement), changer le papier absorbant , retourner les petits fromages et saler
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Merci pour le partage, je viens de mettre en route avec ma mimi et du lait de vache. Bonne journée.
Ha tooooop tu me feras un retour sur le résultat
Passe une excellente journée 🙂
bonjour ,a la place de la présure je peux mettre du citron ou vinaigre blanc !!!
Bonjour, tu peux mettre du citron pour remplacer la présure
A très vite
Bonjour
mettre au Frigo faut il recouvrir la boîte hermétique
et pour info le fromage ail et fine herbes excellent
Merci
Frédéric
Merci Frédéric de ton commentaire. Il faut fermer la boite 🙂
Bonsoir, je voudrais vous demander si vous saler vos fromages toute les 12h MDR 6 à 10 jrs . J’ai essayé le Boursin et le chavroux . C’est excellent . Félicitations pour vos super recettes
Cordialement
Coucou, je suis contente que tu fasses, aussi, tes fromages maison. Ils sont tellement bons 🙂
Oui tu sales à chaque fois que tu retournes tes fromages.
Tu me diras 🙂
Bonjour. Je me demande s il faut du lait écrémé demi écrémé ou entier. J’ai lancé une fabrication il y a quelques jours et viens de me rendre compte que c’était avec du lait de chevre écrémé le seul que j’ai trouvé alors je n’ai pas regardé. Ils se tiennent bien reste à affiner mais impact sur le goût ?
Merci !
Tu me diras pour le coup 🙂
Bonjour,
J’ai la multidélices depuis 2 mois et jusqu’à présent je n’ai fait que des yaourts et des crèmes.
Je suis un peu intriguée concernant les fromages. j’avais une question. Quand tu dis : pendant 6-10 jours les saler toutes les 12 heures, cela signifie que tu ne les goutes pas avant le 7eme jour?
Et niveau conservation? tu les laisses dans la boite? Combien de temps ça se conserve environ?
Désolé mes questions peuvent paraitre un peu bêtes! 🙂
Merci
coucou Sandrine,
Exacte, je ne les mange pas avant le 7eme jour !
Je les conserve dans la boite oui
Ca part très vite !
Bonjour
Combien de temps peut on les conserver après le 7eme jour?
Merci de votre réponse
Bonne journee
dans une boite hermétique
J’ai la yaourtière multi délice depuis un mois, j’ai tenté les petits fromages … tout le monde a la maison (on est 7) les attend avec impatience.
Aujourd’hui, je les ai mis dans la boîte hermétique …
Merciii pour votre recette.
Je suis très contente de lire ton commentaire
Bonjour…
Je ne sais pas si je suis la seule…J’ai fait comme dans la recette….mais impossible à démouler….du coup je me suis aidé d’une cuillère et ça ne ressemble à rien…je l’ai quand mis dans une boîte et du du sopalin…on verra dans 6 jours…
Bonjour, quelle quantité de sel a chaque fois. Je vais essayer avec du lait entier de chèvre et aussi de brebis. Mille mercis pour ces recettes.
Bonsoir,
petite question bête mais qui me turlupine vous utilisez du fromage blanc brassé ou faisselle ?
D’avance merci de votre réponse =)
Bonjour, peux t’on mélanger un fromage blanc de vache avec du lait de chèvre pour faire les fromages mi-sec
Bonjour MImi, merci pour toutes tes supers recettes 🙂
Petite question, peut on faire cette recette avec du lait de brebis ?
Merci
Ola oui et c’est une superbe idée