Galette des Rois à la frangipane Recette Companion
Tous les ans, je fais ma galette des Rois maison à la frangipane car mon mari n’aime que celle là. J’aime varier les plaisirs en vous proposant de nouveau parfum, au chocolat, amande et pépites de chocolat, en format sucettes au top pour les enfants d’ailleurs. Je me suis rendue compte qu’il n’y avait aucune recette de la galette des Rois classique sur mon blog ! Chose corrigée, ce jour, avec cette galette des Rois à la frangipane c’est à dire crème d’amande et crème pâtissière au Companion de Moulinex. La pâte feuilletée est faite maison avec la méthode escargot, très rapide et efficace selon moi ! Je vous laisse découvrir ma recette de Galette des Rois à la frangipane Recette Companion et j’attends vos commentaires avec impatience.
- 2 pâtes feuilletée (vous pouvez faire la pâte feuilletée méthode escargot, disponible sur mon blog)
- Crème pâtissière :
- 84 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 4 g de farine
- 1 c. à café d'amande amère
- 3 g de maïzena
- 20 g de sucre en poudre
- Crème d'amande :
- 150 g de poudre d'amande
- 125 g sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 60 g beurre à température ambiante
- 2 oeufs entiers
- + 1 oeuf entier pour dorer la galette
- Dans le bol du Companion muni du batteur, mettez le jaune d'oeuf, les graines de la gousse de vanille, le sucre en poudre et programmez la Vitesse 6 pour 1 min.
- Ajoutez la farine, la maïzena et le lait puis programmez la Vitesse 6 à 90°C pour 8 min. Transvasez dans un bol. Filmez au contact (c'est à dire filmez directement sur la crème pâtissière afin qu'elle ne fasse pas de croûte) et laissez refroidir.
- Lavez le bol et remettez le sur son socle.
- Dans le bol du Companion muni de l'accessoire Pétrir/Concasser, mettez le beurre mou et le sucre en poudre puis programmez Vitesse 6 pour 1 min.
- Ajoutez la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille puis programmez la Vitesse 6 pour 1 min.
- Dans un petit récipient, battez les oeufs en omelette avec l'amande amère puis versez dans le bol du Companion. Programmez la Vitesse 6 pour 30 secondes.
- Ajoutez la crème pâtissière (même si elle est encore tiède) et programmez la vitesse 6 pour 30 secondes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, disposez une première pâte feuilletée.
- Étalez la crème d'amande en laissant 2 cm de pâte tout autour. Placez la fève.
- Avec de l'eau froide, mouillez les bords de pâte à l'aide d'un pinceau ou de vos doigts.
- Placez dessus la seconde pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant légèrement dessus.
- Dorez le dessus de la galette des Rois avec l'oeuf battu.
- Placez la galette au frais pendant au moins 30 min.
- Avec la pointe d'un couteau, faites vos dessins sur le dessus mais attention à ne pas percer la pâte. Dorez la pâte une deuxième fois avec l'oeuf battu.
- Enfournez pour environ 30 min à 180°C (la cuisson est à surveiller car elle peut varier d'un four à l'autre)
- A déguster tiède ou froide.
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Bonjour,
Peut on faire la preparation la veille en la conservant au frigo car je pense faire plusieurs galettes, ce serait une façon de m’avancer . En vous remerciant à l’avance . R. D
Mais oui biensur !
Merci pour cette recette! J’ai suivi à la lettre la méthode « escargot » pour la pâte feuilletée maison et c’était une réussite en plus d’être très simple à réaliser.
La galette était très réussie… du coup j’en refait une pour cet après-midi!
Merci de ton commentaire qui me fait bien plaisir 🙂
Bonjour j’ai un souci avec votre recette j’ai mis les doses 5 g et 3 gr de maïzena) cela me semble très peu) pour la pâtissière et elle n’epaissit pas… Pouvez vous confirmer les proportions…
Merci
Bonjour ne pas tenir compte de mon mess précédent grosse erreur de dosage dans le lait… Revoir mes tables de quantité…
Bonne journée
Merci de ton retour Julie ! Belle journée à toi