C’est Noël ! Manala ou Mannele de la Saint Nicolas Recette Companion
- 500gr de farine
- 100gr de sucre
- 100gr de beurre demi sel
- 200ml de lait
- 25gr de levure fraîche
- 2 œufs + 1 jaune (pour la dorure)
- Pépites de chocolat (pour décorer)
- Accessoire : Mettre en place, dans le bol, le couteau Pétrir/Concasser
- Ajouter le lait et la levure puis programmer 4 minutes / 35°C / Vitesse 3
- Rajouter farine, sucre, 2 œufs entier, le beurre coupé en morceaux puis lancer le programme pâte P2
- Au bout des 40 minutes de pousse (dans le Companion) abaisser la pâte sur le plan de travail fariné
- Découper des bonhomme à l'aide d'un emporte pièce (voir photo ci-dessous)
- Les mettre sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'un torchon et laisser pousser encore 30 minutes
- Préchauffer votre four à 200°C
- Badigeonner les bonhommes de jaune d’œuf puis décorer avec des pépites de chocolat
- Enfourner puis baisser le four à 200°C pendant environ 15 minutes
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Pourquoi préchauffer le four à 200
Mettre les manalas et baisser à 200?
Merci mimi!
Coucou le mot baisser est de trop ! Merci je vais rectifier ????
quand vous dites « abaisser la pâte sur le plan de travail fariné
Découper des bonhomme à l’aide d’un emporte pièce (voir photo ci-dessous)’, combien de cm de hauteur avant enfournage ??
Bonjour, 1 cm à peu près 😉
Bonjour,
J’ai tenté votre recette de manala, mais après la première pousse, j’obtiens une pâte impossible à travailler très aérée mais très collante dont je ne peux rien faire. Qu’aurais-je raté? Comment rattraper?
merci
Coucou Hermine,
Dsl de ma réponse tardive, tu peux rouler la pâte dans la farine pour quelle colle moins. C’est peut être la farine que tu as utilisé qui fait ça.
A tres bientot
Mimi
Super recette ! Ils sont trop bons ces manneles !!!
Merci beaucoup ????
Merci beaucoup pour ton commentaire 🙂
Une première pour moi avec des péripéties, mais finalement réussie !
Pour les débutantes comme moi :
– j’ai obtenue une pâte qui ne poussait pas vraiment. Solution : mise dans un saladier et placée au four à 30 degrés pendant 40 minutes
– pâte très collante : roulée ++ dans la farine
Super recette merci c est delecieux vite fait malgré te temps de pause
JE te remercie de ton commentaire. C’est important les temps de pause pour les recettes de boulange !
Bonjour
Est il possible de les faire avec de la levure de boulanger non fraîche ?
Si oui quelle quantité ?
Merci