Pain Cocotte aux graines de Sésame Recette Companion
Depuis le temps que je fais cette recette ! Je me suis enfin décidée à l’écrire ! Le fameux pain cocotte, je le fais tous les 2 jours à la maison depuis maintenant 3 ans ! C’est la recette qu’il faut essayer, tester et approuver !! Aujourd’hui je vous partage ce Pain Cocotte aux graines de Sésame Recette Companion histoire de varier ! Laissez-moi vos impressions en commentaire de cet article 🙂
Vous voulez épater vos convives pour un apéro ? Je vous conseille cette recette de Pain farci au fromage de brebis
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- 300 ml d'eau
- 25 gr de levure fraiche
- 500 gr de farine blanche T55 + 1 cuillère à soupe pour la déco
- 6 gr de Sel
- 3 grosses cuillères à soupe de graines de sésame + 1 cuillère à soupe pour la déco
- 1 cocotte en fonte, en verre, Pyrex, ou Tupperware Bref une cocotte qui passe au four et avec un couvercle
- Dans la cuve de votre robot muni du couteau Pétrir/ Concasser mettre la levure et l'eau
- Programmer 2 minutes / 30°C / Vitesse 3
- Ajouter, la farine, le sel (attention le sel ne doit pas toucher l'eau avec le levure) puis les 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- Programmer le programme "Pâte P1"
- Laisser juste le temps de pétrissage, appuyer ensuite longuement sur START, cela va stopper le programme
- Programmer ensuite 30°C / 1h / sans mettre de vitesse
- Sortir la pâte de la cuve pour la mettre sur votre plan de travail fariné
- Former une boule de pain
- La déposer dans la cocotte, inciser le dessus du pain avec la pointe d'un couteau, mouiller la boule en mettant un peu d'eau sur vos mains
- Fariner le dessus de la boule de pain et parsemer de graines de sésame
- Fermer la cocotte
- Mettre dans le four à 240°C pour 45 minutes (sans préchauffage)
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Une tartine avec une tranche de ce matin ce matin avec mon thé ça ne se refuse pas 😉
Ho mais oui un vrai délice 🙂
bonjour,
Faut-il dégazer la pâte ? la malaxer…
merci
Bonjour Mélina,
Il ne faut pas trop la travailler
Bisous
Mimi
Bonjour, cette recette est super.
Facile, rapide et très bon pain. Merci
Merci beaucoup de ton commentaire 🙂
Bjr
J ai fait le pain l’amie était serré est-ce normale merci
Bonjour,
La mie ne doit pas être serrée. Il faut attendre que le pain refroidisse avant de le couper.
Bonne soirée
Bonjour Mimi
Si on a pas de levure fraîche peut on remplacer par un sachet de levure de boulanger ?
bonjour Emilie, je pense que oui
Bonsoir,
Merci pour vos nombreuses recettes.
Je vais essayer ce pain demain, quand vous dites le sel ne doit pas toucher la levure cela veut dire que l’on le mélange dans la farine et après on met l’ensemble dans le bol ?
Merci et a bientôt !
Bonjour Damien,
Cela veut dire qu’on met le sel en dernier dans le bol en faisant attention a se que le sel ne touche pas la levure qui est au fond du bol.
J’espere que c est clair !!!
A bientot
Bonjour, peut-on realiser cette recette avec de la levure de boulanger sèche ? J’habite aux USA et ici on ne trouve pas de levure fraiche. Merci.
Bonjour Julie, Oui c’est possible
Bises
Mimi
Mission réussie ! Je n’ai jamais fait un pain aussi beau (et bon !!!). Cette recette est formidable. Merci !
Fait cet après-midi goûté et validé ce soir par toute la famille. Il va devenir un de mes favoris. Merci
Merci de ton commentaire 🙂
Bonjour
Merci pour vos recettes et judicieux conseils. Je fais habituellement des baguettes que je prépare la veille, puis direction réfrigérateur pour la nuit et cuisson le lendemain matin pour avoir du pain tout frais au petit déjeuner miam.
Est-il possible de faire de même avec le pain cocotte ? C’est à dire faire la recette comme indiqué mais placer la cocotte au froid durant la nuit et cuisson le lendemain matin.
Merci pour votre réponse et joyeux réveillon
Bonjour, votre pain va avoir le gout de levure je pense mais c est à tester. Tu me diras 😉
Bjr, j ai le Companion depuis Noël et je m éclate. Avant je n arrivait jamais à faire des pâtisseries bien gonflées… donc hier soir j ai testé votre recette: résultat pain doré, croustillant, avec du goût mais un peu tassé selon mon mari…est ce que cela peut venir de l utilisation de farine 45 au lieu de la 55? J ai mis 400g de farine 45 et 100g de farine de seigle. Merci de votre avis. Gaëlle
Bonjour Gaelle,
As tu attendu que ton pain refroidisse ou alors tu l’as coupé encore chaud ?
coucou je viens de lae faire mais avec monb robot puis au four un super beau pain merci
coucou je viens d’en faire un pain mais avec un robot juste pour le travailler et puis je l’ai fait lever et hop au four un super beau pain
Merci de ton commentaire
A très vite 🙂
Je suis vraiment ravie
Test de la recette verdict d’ici deux heures ????????????????
Bonjour, alors le verdict ?!
Bonjour
Pain fait pour ce midi et bien réussi!
Il était un peu moins gonflé et doré que le tien… j’aurais peut être du le laisser cuire davantage ?!
J’ai utilisé de la farine T65 car je n’avais que celle-ci. La prochaine fois je m’orgsniserau mieux!
En tous cas merci pour ton site, grâce à toi je découvre les merveilleux pouvoirs de mon Companion!
Bonne continuation !
Bonjour Véro, je suis ravie que mno site te plaise. Tu peux enlever le couvercle 10 minutes avant la fin de la cuisson afin que ton pain soit doré.
A très vite pour de nouvelles recettes
Bonjour ! En cherchant une recette de pain j’ai trouvé votre site ! Je suis en phase test (j’attend que le temps de pause de mes petits pains au lait finissent) pour le pain normal. Verdict après ! Mais j’ai utilisé une farine normale je n’avais que ça ! Et pas de sésame mais pour commencer un pain normal ira très bien !
Bonjour Sarah,
J’espère que tu as réussi ton pain et que tu te régales avec ton Companion
A très vite
Bonjour ! Il ne faut pas beurrer ou fariner les bords de la cocotte ?
Et avec de la farine de seigle ça marche aussi ?
Très sympa cette recette merci pour le partage
coucou, tu peux mettre du papier sulfurisé dans le fond de la cocotte
Appétissant
Devenue un standard chez moi, la seule recette qui permet de faire soit même un pain digne d’une boulangerie. Merci pour cette recette
Avec plaisir et je suis tellement heureuse de lire ton message. Je t’en remercie 🙂
Merci pour cette super recette.
Je fais ce pain régulièrement, il est très bon et facile à faire. Je le fais aux graines de sésames mais aussi aux graines de lin.
sympa aux graines de lin aussi 🙂
Bonjour,
Ce pain me fait de l’oeil depuis un moment. Le souci, c’est que je n’ai pas de cocotte pouvant aller au four. Je pourrai utiliser autre chose selon vous ?
En tout cas, merci pour toutes vos recettes si alléchantes 😋
Bonjour,
Tu peux utiliser le contenant que tu veux du moment qu’il ferme
Peut etre un saladier retourné mais attention qu’il aille au four