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Poêlée pommes de terre primeurs champignons et poivrons

Connaissez-vous les pommes de terre primeurs ? C’est la première pomme de terre de l’année, récoltée avant d’être totalement mature, ce qui explique sa fine peau et sa grande fraîcheur. On la retrouve sur les étals français d’avril à mi-août. Elle est facilement reconnaissable par son appellation primeur et Français sur l’emballage, sa peau est si fine qu’elle s’enlève au toucher.
Il leur faut 90 jours avant d’être récoltées, contre 120 jours pour les pommes de terre de conservation. Cultivées en plein champ dans les régions françaises : îles de Ré et Noirmoutier, Bretagne, Normandie, Aquitaine, Provence, Camargue, Roussillon,Val de Saône, Alsace, Nord.

Les pommes de terre primeurs sont à consommer rapidement, 3 jours maximum après achat. Il suffit de les rincer à l’eau claire avant de les cuisiner sans éplucher la peau. Elles se cuisinent parfaitement en salade, en poêlée, sautée, à la vapeur, à l’eau, en barbecue ou encore à la plancha.

Le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre (CNIPT) m’a gentiment proposé de réaliser une recette avec cette délicieuse pomme de terre. Ce fut une superbe occasion de vous la faire découvrir et de vous proposer une recette de saison. Place à la préparation de ma recette de Poêlée pommes de terre primeurs champignons et poivrons. Retrouvez plus de recettes de pommes de terre sur recette-pomme-de-terre.com


Poêlée pommes de terre primeurs champignons et poivrons
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 500 g de pommes de terre primeurs
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 gousses d’ail
  • 10 champignons bruns
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 4 branches de persil
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
Préparations
  1. Brossez, délicatement, les pommes de terre primeurs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Nettoyez et coupez en lamelles les champignons et le poivron rouge. Pelez et émincez les oignons
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez les pommes de terre, les gousses d’ail non pelées et la fleur de sel. Laissez cuire vos pommes de terre à couvert pendant environ 20 min en les retournant de temps en temps. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans vos pommes de terre
  3. Dans une seconde poêle huilée, faites colorer les oignons puis ajoutez les champignons et les poivrons. Laissez cuire 5 min en remuant de temps en temps puis ajoutez le paprika et la fleur de sel
  4. Mélangez les pommes de terre avec les champignons et les poivrons puis servir en saupoudrant de persil ciselé
Notes
Vous pouvez, également, cuire vos pommes de terre au four. Pour cela, déposez-les dans une cocotte, huilez et saupoudrez de fleur de sel, couvrez puis laissez cuire environ 45 min à 180°C

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