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Recette du Saumon Gravlax

Originaire des pays nordiques, le saumon gravlax est une préparation traditionnelle où le poisson cru est mariné dans un mélange de sel, de sucre et d’aneth.
En suédois, “gravlax” signifie “saumon enterré” car au Moyen-âge, après avoir imbibé le saumon de marinade, on l’enterrait dans une jarre pour le conserver. Aujourd’hui, on se contentera de le mettre au réfrigérateur, mais on garde la technique de la marinade sèche pour apporter des saveurs et des arômes qui vont sublimer le saumon gravlax.

Un incontournable des fêtes

C’est l’un des incontournables des tablées festives car le saumon gravlax est un plat qui ravit les amateurs de cuisine conviviale et raffinée.
Sur des toasts, il sera le parfait apéritif des repas de fête.
Vous pouvez agrémenter l’assaisonnement selon vos propres goûts : certaines ajoutent des baies de roses pour une note épicée, tandis que d’autres préfèrent des zestes d’agrumes pour une touche de fraîcheur.
Les variantes sont infinies, laissant libre cours à votre créativité culinaire.

L’astuce de Mimi :
Quand vous placez le plat au frais, ajoutez un plat par-dessus pour que le saumon s’imprègne bien de la marinade.

Suivez la recette pour obtenir un saumon gravlax fondant et parfumé.


Recette Saumon Gravlax
 
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Ingrédients
  • 1 cœur de filet de saumon frais
  • 1 betterave crue d’environ 200g
  • 100 g de gros sel de Guérande
  • 50 g de sucre
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 càc. de graines de coriandre
  • 1 càc. de poivre noir
  • Les zestes d’une d’orange
  • 2 càs. de Vodka
Préparations
  1. Préparations
  2. Épluchez puis râpez la betterave avec une râpe à gros trous dans un saladier.
  3. Mélangez avec le sel, le poivre, le sucre, les zestes d’oranges, l’aneth haché grossièrement, la Vodka.
  4. Dans un plat, mettez un peu de préparation précédente, déposez votre saumon, recouvrez de préparation.
  5. Enveloppez bien et placez au frais 48 h.
  6. Rincez le saumon et coupez-le en fines tranches.
 

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