Une délicieuse tarte amandine aux poires, nappée de chocolat praliné et ganache monté en chantilly entièrement faite au Cuisine Companion de chez Moulinex.
Choisissez de faire votre pâte sucrée maison, c’est super rapide et tellement bon !
La recette : Pâte sucrée Recette Companion
Tarte amandine poires chocolat chantilly Companion
Temps de préparation
Cuisson
Total
Pour une tarte
Temps de repos: 1 h
Ingrédients
- 2 poires
- Crème d'amande : 50gr de beurre doux
- 50gr de sucre
- 1 œuf
- 50gr de poudre d'amande
- Crème pâtissière : 80gr de lait
- 1 jaune d’œuf
- 25gr de sucre
- 8gr de maïzena
- ½ cuillère à café d'extrait d'amande amère
- Ganache : 200gr de chocolat praliné
- 130gr de crème liquide entière
- 15gr de beurre
Préparations
- La crème pâtissière : Dans le robot muni du fouet, mettre le lait, le jaune d’œuf, le sucre, la maïzena, l'extrait d'amande puis appuyer 2 fois sur "Turbo"
- Lancer le programme dessert Vitesse 4 / 85°C / 15 minutes
- Débarrasser dans un bol et filmer au contact
- Réserver au frais
- Laver bol et accessoire(s)
- La crème d'amande : Dans le bol muni du fouet, mettre le beurre pommade et fouetter Vitesse 7 / 10 secondes
- Ajouter le sucre, la poudre d'amande puis fouetter Vitesse 5 / 15 secondes
- Lancer la vitesse 5 sans mettre de température ni de temps puis, par l'orifice, ajouter l’œuf (attendre 15secondes)
- Augmenter la vitesse en mettant sur 6 puis, par l'orifice, ajouter la farine et laisser tourner 30 secondes
- Verser, ensuite, la crème pâtissière froide et fouetter Vitesse 7 / 30 secondes
- Vous venez de faire une crème frangipane !
- La ganache : Casser le chocolat praliné en petits morceaux et le mettre dans un saladier
- Faire chauffer la crème dans une casserole (ou au micro-onde) jusqu'à frémissement
- Verser sur le chocolat, attendre 2 minutes puis mélanger
- Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse
- Laisser refroidir
- Montage : Préchauffer votre four à 180°C
- Éplucher et couper les poires en petits morceaux
- Poser votre cercle (ou moule) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou beurrer et fariner votre moule)
- Foncer la pâte dans votre cercle (ou moule) puis piquer là à l'aide d'une fourchette
- Disposer les poires dans le fond et verser la crème frangipane et enfourner pour environ 30 minutes (le temps peut varier selon les fours), la tarte doit être dorée
- Attendre 10 minutes puis décercler (ou démouler) votre tarte puis verser la ganache dessus (mettre le restant au frais)
- Laisser la tarte refroidir puis la placer au réfrigérateur
- Décoration : Battre le reste de ganache pour en faire une ganache montée en chantilly
- La mettre dans une poche à douille avec une douille cannelé puis décorer votre tarte
- Sortir la tarte 20 minutes avant de la déguster
Il n’y a aucune indication de la quantité de farine, et ce n’était pas non plus précisé qu’il faut une pate… Je me suis lancée dans une recette infaisable….Première fois que ça m’arrive;.
Bonjour le lien de pâte est en haut de l’article
Bonne journée