Tourte des Pyrénées
La Tourte des Pyrénées est bien plus qu’un simple dessert, c’est une véritable invitation au cœur des montagnes, où traditions et gourmandise se rencontrent. Originaire des Pyrénées, cette spécialité pâtissière est connue pour sa texture moelleuse et son parfum délicat de vanille et de rhum.
Tourte des Pyrénées
Temps de préparation
Cuisson
Total
Auteur: MimiCuisine
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 75 ml de lait
- 3 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 3 càs de rhum ambré
- 120 g de myrtilles
- 1 càc d’extrait de vanille liquide
- Sucre granulé
Préparations
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez un moule à brioche de 20cm de diamètre et mettez-le au réfrigérateur.
- Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-onde et laissez refroidir.
- Séparez les blancs, des jaunes d’oeufs.
- Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Puis, ajoutez le beurre fondu, le lait, le rhum, l’extrait de vanille, le sel et fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Montez les blancs d'œufs en neige.
- Ajoutez la moitié des blancs en neige au mélange précédent et fouettez jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Incorporez le restant des blancs délicatement puis terminez par incorporez les myrtilles.
- Versez la pâte dans le moule et saupoudrez de sucre granulé.
- Enfournez 50 min à 180°C
- Laissez reposer 5 min avant de démouler.